COLD & HOT APPETIZER
· Cold Appetizer :
a. Canape
canape |
Canape adalah open sandwich
yang dipotongkecil-kecil. Canape di potong dalam ukuran kira-kira3 atau 4
cm sama sisi(square) ukuran ini di sesuaikan dengan ukuran mulut.
Karena canape dihidangkan terbuka maka canape dapat digarnish dan diatur
lebih menarik diatas piring maupun plater. Nama
canape juga disesuaikan dengan nama filling atau makanan yang diatur
diatas bread.
b. Pate
pate |
Adalah
hidangan pembuka dingin yang terbuat dari daging ayam, sapi, ikan hati
yang dicincang halus dan diberi bumbu kemudian dicetak dengan cetakan
empat persegi panjang bahan (keramik, stanless teel, aluminium, seng dan
dibungkus dengan adonan(pie) kemudian dimasukkan dalam cetakan dan
dipanggang didalam oven.) Didinginkan, diberi lapisan aspic jelly, terakhir didinginkan dalam kulkas
c. Aspic Jelly
aspic jelly |
Hidangan
pembuka yang terbuat dari stock yang dijernihkan (diclarified) dengan
campuran daging, putih telur, air,/stock dingin, ditambah larutan
gelatin kemudian disimmer selama 2 jam, disaring kemudian didinginkan.
· Hot Appetizer
a. Sandwich
sandwich |
Sandwich
adalah makanan yang dibuat dari bermacam-macam roti (bread)yang diiris
(merupakan belahan tipis) dan diisi dengan berbagai isian.Pada umumnya
sandwich disajikan sebagai hidangan selingan (snack) untukorang-orang
yang tidak mempunyai cukup waktu untuk makan, misalnya sebagaibekal
orang yang bekerja, dalam perjalanan dan sebagainya.
b. Galantine
galatine |
Hidangan
yang terbuat dari ayam,daging, ikan dalam bentuk utuh, dan didisi
dengan ayam, daging, ikan yang dicincang dan ditambah bumbu dan sayuran
sebagai variasi warna. Untuk menguatkan ayam, daging, ikan yang telah
diisi harus dibungkus dengan kain bersih dan diikat dengan benang di
bagian ujung, tengah sehingga berbentuk silinder. Teknik pengolahannya
dengan jalan di braised selama 1-1/2 jam, mempergunakan cairan stock
(white atau brown) serta bumbu-bumbu sebagai penambah rasa. Galantine
jika sudah masak dan dingin diselesaikan dengan chaud froid sauce.Chaud
froid saus adalah saus yang terbuat dari white atau brown yang dicampur
dengan aspic jelly.
c. Ballotine
ballotine |
Daging,
ikan atau unggas tanpa tulang, diisi, digulung dan diikat dalam bentuk
bundel. Hal ini kemudian direbus atau dipanggang dan biasanya disajikan
panas tapi dapat disajikan dingin. Sering bingung dengan Galantine, yang
rebus dan disajikan dingin.
d. Croquette
croquette |
penganan yg dibuat dr kentang yg dihaluskan, diisi daging di dalamnya, dibentuk lonjong, lalu digoreng
e. Quiche Lorraine
Merupakan
hidangan pembuka panas, untuk merangsang nafsu makan diawali dengan
membuat adonan lembaran (pie dough), cetak bulat isi dengan daging
cincang siram dengan saus custard, taburi keju parut.
f. Souffle
Adalah
roti panggang ringan yang terbuat dari kuning telur dan sedikit putih
telur yang dicampur dengan beberapa bahan lain dan disajikan sebagai
hidangan utama yang gurih atau sebagai hidangan penutup yang manis.
g. Risolles
hidangan
pembuka panas, yang mempunyai rasa gurih dan asin yang dihidangkan
hangat, dengan bahan terigu, kuning telur, mentega cair, susu, garam
yang dibuat crepe dan diisi ragout atau isian yang lain dibentuk
segitiga atau persegi, dipanir dan digoreng dalam minyak banyak.
h. Fritter
· Pengertian
Fritter Merupakan hidangan pembuka panas, untuk merangsang nafsu makan
diawali dengan membuat adonan batter yaitu adonan yang dibuat dari
tepung terigu ditambah cairan, dicampur sampai rata dan semi
liquid(adonan).
· bahan
yang digunakan untuk fritter: sea food, buah-buahan (apel, nanas,
anggur), digoreng dengan deep frying. Komposisi Bahan utama : cumi,
ikan, buah-buahan Bahan tambahan : lada, garam Bahan penutup : Terigu,
susu.
· Syarat-syarat : Pembuatan adonan batter jangan terlalu cair Warna golden brown. Hidangkan hangat.
· Contoh makanan fritter :
1. Cheese & fish fritters
2. Potato Fritters
3. Fruit Fritters
4. Banana fritters (pisang goreng)
5. Calamari Grape Fritter
· Cara membuat Banana fritter (pisang goreng)
Bahan-bahan :
- 100 gr tepung terigu
- freshmilk secukupya (bisa diganti air saja lebih murah)
- putih telur setengah butir
- garam secukupya
· Cara Membuat Banana Fritter (Pisang Goreng):
- Belah pisang menjadi bentuk kipas (pisang utuh bebas: kepok,tanduk) masukan pisang kedalam adonan.
- Angkat pisang yg telah masuk adonan, lalu gulingkan ke dalam tepung Segitiga Biru (teknik seperti membuat fried chicken)
- Goreng kedalam minyak yg sedang jangan terlalu panas (merusak citra rasa dan tekstur kerenyahan..angkat setelah berwarana cokelat keemasan.
0 komentar:
Posting Komentar