Resep Tom Yam




Bahan:
·         600 gr udang ukuran sedang
·         200 gr jamur merang kalengan, belah dua
·         1500 ml kaldu udang
·         4 btg serai, memarkan
·         6 lbr daun jeruk
·         1 sdm akar daun ketumbar cincang
·         3 cm lengkuas, memarkan
·         20 bh cabai rawit
·         7 sdm kecap ikan
·         5 sdm air jeruk nipis
·         2 sdm cabai bubuk
·         2 sdm daun ketumbar

Cara membuat:
1. Kupas udang, tinggalkan ekor, belah punggungnya tapi tidak sampai putus.
2. Buat kaldu udang: rebus kulit dan kepala udang dengan 1750 ml air dengan api kecil hingga mendidih. Angkat dan saring. Ukur kaldu sebanyak 1500 ml, bila kurang tambahkan air panas.
3. Didihkan kaldu udang, masukkan serai, daun jeruk, akar daun ketumbar, lengkuas, cabai rawit, kecap ikan, air jeruk, dan cabai bubuk.
4. Setelah mendidih, masukkan udang dan jamur, masak sampai udang berubah warna, angkat.
5. Masukkan daun ketumbar, segera sajikan.

0 komentar: